鮭がおいしくなる下ごしらえ方法 [グルメ]

アンチエイジング食材としても注目されている鮭ですが、身がぱさぱさになってしまうなどで
悩んでいる人も多いのではないでしょうか!!


私はお酒に浸けたりして臭みを抜いてみたりはしていたのですが、
やっぱりちょっとパサついてしまったり、もっと美味しくなる方法を知りたかったんですよね。

そんな時にTVですごい方法があったので、これは記録しておかねば!

という事で、ブログに残すことにしました^^


本当においしかったので、ぜひやってみてくださいね!




先日ソレダメ!で紹介されていた鮭がおいしくなる下ごしらえ方法です!!


その1.乳酸菌飲料に20分浸ける

   番組ではカルピスを使ってました!
   原液でも良いですが、
   だいたい原液1:水5ぐらいに薄めてOKです。
   
   乳酸菌がたんぱく質を柔らかくしてくれるんだとか。

   ※薄すぎると意味無くなっちゃんだって
    なので、飲んでおいしいぐらいで良いそうです。

   軽くふきとってください。


その2.皮にお酢を塗って2分おく

   皮をパリパリにおいしく食べる方法
   
   皮に酢を塗ると、皮のたんぱく質が柔らかくなって
   水分が蒸発しやすくなるのでパリパリに焼くことができるんだとか。

   酢を皮に塗って、2分おく。

   軽くふきとってください。

    コラーゲンやEPAが豊富な皮は食べないともったいないですね!

その3.塩をふって10分以上おく

    塩をふって10分以上おくと、魚の臭みがぬける

    水気をふき取ります。

その4.フライパンで焼こう!

   油をひかず、皮を下にして並べる

   蓋をして1分間強火で蒸し焼き

   蓋をして弱火で3分蒸し焼き

   鮭を返して、強火で1分(身に焼き色がついたら完成!)



下ごしらえは面倒ですが、味がこんなに違うならやってみる価値ありますよ!!

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