鮭のレシピ 家で出来る漁師料理!! [グルメ]
引き続きソレダメ!で紹介されていた鮭レシピです!
北海道の漁師民宿の簡単激うまレシピです。
しかも、以外に本当に簡単に使える調味料を使っているのがいいです。
鮭ザンギ(唐揚げ)
鮭のお腹の部分を使って作ります。
脂がのってるのでジューシーになるそうです!
・皮は剥がして、食べやすい大きさに切る
・下味は焼き肉のたれ
・小麦粉ともみこみ
・油で揚げる
めちゃくちゃ簡単ですね。
焼き肉のたれもほんのりな感じでおいしいらしいですよ。
鮭のハンバーグ
鮭のしっぽの部分を使って作ります。
しっぽの部分は、身がしっかりしてるので、
肉厚で食べごたえのあるハンバーグになるそうです!
・少しちいさめに切ってフードプロセッサーでミンチにする
・玉ねぎ、人参、卵、パン粉といったつなぎの材料を
入れてよく混ぜ合わせます。
・食べやすい大きさに整える
・味噌、砂糖、水(分量は、味噌、砂糖を1:1で水でのばす感じ)
・あとは、ハンバーグをしっかり焼いて
・味噌ソースをかけます
イクラとハラスの漬丼
使うのは、ハラスのお刺身用、生筋子です。
生筋子は秋しかスーパーには並ばないので、秋の味覚ですね。
○○ いくらの作り方 ○○
・生筋子をほぐす(ラケットとか使うと簡単らしいです)
・塩水で洗う
・醤油だけで浸けて1日おく
○○ ハラスの漬の作り方 ○○
・一口大に切る
・めんつゆに30分浸ける
あとは、ご飯の上にハラス漬をのせ、イクラをのせたら完成!
秋の鮭パーティなんかよいかもですね!!
なかなか生筋子でイクラつくるのとか考えられないかもしれませんが、
イクラ買うより安いし、味が全然違います!
ちなみに我が家ではイクラはほぼ買わないんですよね^^;
でも、生筋子がある時だけイクラをつくると食べてくれるのでつくるようにしてます。
イクラ嫌いな人も自家製なら食べれるかもしれないですよ^^
北海道の漁師民宿の簡単激うまレシピです。
しかも、以外に本当に簡単に使える調味料を使っているのがいいです。
鮭ザンギ(唐揚げ)
鮭のお腹の部分を使って作ります。
脂がのってるのでジューシーになるそうです!
・皮は剥がして、食べやすい大きさに切る
・下味は焼き肉のたれ
・小麦粉ともみこみ
・油で揚げる
めちゃくちゃ簡単ですね。
焼き肉のたれもほんのりな感じでおいしいらしいですよ。
鮭のハンバーグ
鮭のしっぽの部分を使って作ります。
しっぽの部分は、身がしっかりしてるので、
肉厚で食べごたえのあるハンバーグになるそうです!
・少しちいさめに切ってフードプロセッサーでミンチにする
・玉ねぎ、人参、卵、パン粉といったつなぎの材料を
入れてよく混ぜ合わせます。
・食べやすい大きさに整える
・味噌、砂糖、水(分量は、味噌、砂糖を1:1で水でのばす感じ)
・あとは、ハンバーグをしっかり焼いて
・味噌ソースをかけます
イクラとハラスの漬丼
使うのは、ハラスのお刺身用、生筋子です。
生筋子は秋しかスーパーには並ばないので、秋の味覚ですね。
○○ いくらの作り方 ○○
・生筋子をほぐす(ラケットとか使うと簡単らしいです)
・塩水で洗う
・醤油だけで浸けて1日おく
○○ ハラスの漬の作り方 ○○
・一口大に切る
・めんつゆに30分浸ける
あとは、ご飯の上にハラス漬をのせ、イクラをのせたら完成!
秋の鮭パーティなんかよいかもですね!!
なかなか生筋子でイクラつくるのとか考えられないかもしれませんが、
イクラ買うより安いし、味が全然違います!
ちなみに我が家ではイクラはほぼ買わないんですよね^^;
でも、生筋子がある時だけイクラをつくると食べてくれるのでつくるようにしてます。
イクラ嫌いな人も自家製なら食べれるかもしれないですよ^^
鮭がおいしくなる下ごしらえ方法 [グルメ]
アンチエイジング食材としても注目されている鮭ですが、身がぱさぱさになってしまうなどで
悩んでいる人も多いのではないでしょうか!!
私はお酒に浸けたりして臭みを抜いてみたりはしていたのですが、
やっぱりちょっとパサついてしまったり、もっと美味しくなる方法を知りたかったんですよね。
そんな時にTVですごい方法があったので、これは記録しておかねば!
という事で、ブログに残すことにしました^^
本当においしかったので、ぜひやってみてくださいね!
先日ソレダメ!で紹介されていた鮭がおいしくなる下ごしらえ方法です!!
その1.乳酸菌飲料に20分浸ける
番組ではカルピスを使ってました!
原液でも良いですが、
だいたい原液1:水5ぐらいに薄めてOKです。
乳酸菌がたんぱく質を柔らかくしてくれるんだとか。
※薄すぎると意味無くなっちゃんだって
なので、飲んでおいしいぐらいで良いそうです。
軽くふきとってください。
その2.皮にお酢を塗って2分おく
皮をパリパリにおいしく食べる方法
皮に酢を塗ると、皮のたんぱく質が柔らかくなって
水分が蒸発しやすくなるのでパリパリに焼くことができるんだとか。
酢を皮に塗って、2分おく。
軽くふきとってください。
コラーゲンやEPAが豊富な皮は食べないともったいないですね!
その3.塩をふって10分以上おく
塩をふって10分以上おくと、魚の臭みがぬける
水気をふき取ります。
その4.フライパンで焼こう!
油をひかず、皮を下にして並べる
蓋をして1分間強火で蒸し焼き
蓋をして弱火で3分蒸し焼き
鮭を返して、強火で1分(身に焼き色がついたら完成!)
下ごしらえは面倒ですが、味がこんなに違うならやってみる価値ありますよ!!
悩んでいる人も多いのではないでしょうか!!
私はお酒に浸けたりして臭みを抜いてみたりはしていたのですが、
やっぱりちょっとパサついてしまったり、もっと美味しくなる方法を知りたかったんですよね。
そんな時にTVですごい方法があったので、これは記録しておかねば!
という事で、ブログに残すことにしました^^
本当においしかったので、ぜひやってみてくださいね!
先日ソレダメ!で紹介されていた鮭がおいしくなる下ごしらえ方法です!!
その1.乳酸菌飲料に20分浸ける
番組ではカルピスを使ってました!
原液でも良いですが、
だいたい原液1:水5ぐらいに薄めてOKです。
乳酸菌がたんぱく質を柔らかくしてくれるんだとか。
※薄すぎると意味無くなっちゃんだって
なので、飲んでおいしいぐらいで良いそうです。
軽くふきとってください。
その2.皮にお酢を塗って2分おく
皮をパリパリにおいしく食べる方法
皮に酢を塗ると、皮のたんぱく質が柔らかくなって
水分が蒸発しやすくなるのでパリパリに焼くことができるんだとか。
酢を皮に塗って、2分おく。
軽くふきとってください。
コラーゲンやEPAが豊富な皮は食べないともったいないですね!
その3.塩をふって10分以上おく
塩をふって10分以上おくと、魚の臭みがぬける
水気をふき取ります。
その4.フライパンで焼こう!
油をひかず、皮を下にして並べる
蓋をして1分間強火で蒸し焼き
蓋をして弱火で3分蒸し焼き
鮭を返して、強火で1分(身に焼き色がついたら完成!)
下ごしらえは面倒ですが、味がこんなに違うならやってみる価値ありますよ!!
海外で人気のヨックモック [グルメ]
日本では定番の進物ヨックモックがアラブ首長国連邦(UAE)など中東で人気らしいです。
ヨックモックの購入方法はスケールが違うとか。
まとめ買いです。
100個とか200個とかって普通に注文しているらしいです。
なかでも、人気なのがシガール。
ヨックモック シガール YCG-20
繊細な味が良いと評判らしいです。
思い出したら食べたくなってしまいました。せっかくなので今年のお中元はヨックモックにしようかな~
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140616-00040141-toyo-int
ヨックモックの購入方法はスケールが違うとか。
まとめ買いです。
100個とか200個とかって普通に注文しているらしいです。
なかでも、人気なのがシガール。
ヨックモック シガール YCG-20
繊細な味が良いと評判らしいです。
思い出したら食べたくなってしまいました。せっかくなので今年のお中元はヨックモックにしようかな~
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140616-00040141-toyo-int
ハッピーカラフルーツを贈り物に!女性への贈り物に喜ばれます!! [グルメ]
2014年のバレンタイン準備 キハチ通販 [グルメ]
お正月も終わって気づけばあっバレンタイン!
今年気になっているのはレストランのデザートからはじまったキハチ!
KIHACHI といえば、有名なレストランですよね。
ちょっと前にはなりますが、かなり予約を取るのも大変なお店です。
もちろんレストランの美味しさは文句なし!ですが、実はスイーツがかなりの美味しさなんです。
最近はパティスリーショップも増えてきていますし、一部ではありますが、ショッピングセンターの
フードコートに出店したりもしてるソフトクリームは絶品です。
お世話になっている方への義理チョコや本命チョコ、マイチョコなどいろいろなシーンに合わせたチョコが
そろっているみたいです。
今年は自分用はオペラにしようかな~
今年気になっているのはレストランのデザートからはじまったキハチ!
KIHACHI といえば、有名なレストランですよね。
ちょっと前にはなりますが、かなり予約を取るのも大変なお店です。
もちろんレストランの美味しさは文句なし!ですが、実はスイーツがかなりの美味しさなんです。
最近はパティスリーショップも増えてきていますし、一部ではありますが、ショッピングセンターの
フードコートに出店したりもしてるソフトクリームは絶品です。
お世話になっている方への義理チョコや本命チョコ、マイチョコなどいろいろなシーンに合わせたチョコが
そろっているみたいです。
【冬季限定・バレンタイン・チョコレート】 ザクッとした食感の“ロッシェ”と香ばしい“アマン... |
今年は自分用はオペラにしようかな~
ホットケーキ行列店 eggsthingsオススメ [グルメ]
ホットケーキ行列店 eggsthingsと言えば、もちろんホイップクリームたっぷりのパンケーキですよね!
テレビで見てからかなり経ってしまいましたがやっと行ってきました。
もう最高!
嬉しい事にこのホイップクリームはほとんど甘くないし、パンケーキもほとんど甘くないので素材の味が楽しめるし、シロップかけても良いしオススメです。
また絶対行きたいお店です。
テレビで見てからかなり経ってしまいましたがやっと行ってきました。
もう最高!
嬉しい事にこのホイップクリームはほとんど甘くないし、パンケーキもほとんど甘くないので素材の味が楽しめるし、シロップかけても良いしオススメです。
また絶対行きたいお店です。
ボジョレー・ヌーボー2013年解禁日とオススメセット [グルメ]
今年もボジョレー・ヌーボーの季節がやってきました!!
ボジョレーの解禁日は11月の第3木曜日です。
2013年は11月21日解禁!!
おおっもう来週じゃないですぁ~~
ここがオススメなのは、3本セットに生ハムつき!!
やっぱりおつまみは欠かせません。
ボジョレーの解禁日は11月の第3木曜日です。
2013年は11月21日解禁!!
おおっもう来週じゃないですぁ~~
【先行予約販売!11月21日以降お届け!】【送料無料】てんこ盛り生ハム付き!京橋ワインが誇る... |
ここがオススメなのは、3本セットに生ハムつき!!
やっぱりおつまみは欠かせません。
後味さっぱりのチーズケーキ [グルメ]
チーズケーキの好みはいろいろですが、ベイクドチーズケーキが好きな人にオススメです。
夏にチーズケーキはちょっと重いのですが、秋になると食べたくなるんですよね。
オススメポイントは、後味のすっきり感と下に敷いてあるのがサクサククッキーです。
やみつきですよ。
夏にチーズケーキはちょっと重いのですが、秋になると食べたくなるんですよね。
オススメポイントは、後味のすっきり感と下に敷いてあるのがサクサククッキーです。
やみつきですよ。
タグ:ケーキ ベイクドチーズケーキ
敬老の日 2013のプレゼントに鰻が人気です! [グルメ]
2013年の敬老の日は、9月16日です。
朝晩は涼しくなってきていますが、夏の疲れを癒す為にも鰻をプレゼントするのはいかがでしょうか?
メッセージも添えてくれていますし、ラッピングも風呂敷というセンスの良さ!
老舗ならではの味を家で楽しめるますからきっと喜んでもらえると思いますよ。
朝晩は涼しくなってきていますが、夏の疲れを癒す為にも鰻をプレゼントするのはいかがでしょうか?
敬老の日 ギフト 2013 早割り お誕生日お祝いプレゼント 送料無料 ランキング入賞国内産うなぎ... |
メッセージも添えてくれていますし、ラッピングも風呂敷というセンスの良さ!
老舗ならではの味を家で楽しめるますからきっと喜んでもらえると思いますよ。
スナックパインでおいしい夏バテ予防!まとめ買いで送料無料! [グルメ]
最近目にすることが増えたスナックパインおいしいですよね。
手でちぎれるパインで、芯まで食べれるのが手軽でうれしい!
通常のパイナップルより小さいのであっという間に食べれてしまいますが、たくさん食べるには
スーパーだとちょっと高いです。
そこで!規格外品のまとめ買いなら送料無料でしかもオトク!
パイナップルは、食物繊維がたっぷり含まれているので、便秘予防にも効果的ですし、
しかも糖質の分解を助け、代謝を促すB1を多く含んでいて、B2、C、クエン酸などの相乗効果で
疲労回復、夏バテ、老化防止に効果有り!
これから残暑がつらくなりそうですので夏バテ防止にいかがでしょうか?
手でちぎれるパインで、芯まで食べれるのが手軽でうれしい!
通常のパイナップルより小さいのであっという間に食べれてしまいますが、たくさん食べるには
スーパーだとちょっと高いです。
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沖縄産 スナックパイン☆手でちぎれる、パイナップル☆沖縄 フルーツ 果物(くだもの) 訳あり ス... |
パイナップルは、食物繊維がたっぷり含まれているので、便秘予防にも効果的ですし、
しかも糖質の分解を助け、代謝を促すB1を多く含んでいて、B2、C、クエン酸などの相乗効果で
疲労回復、夏バテ、老化防止に効果有り!
これから残暑がつらくなりそうですので夏バテ防止にいかがでしょうか?