干しえのき 効果と作り方! [美容・ダイエット・健康]

先日のNHKのあさいちで今話題の干しえのき。

効果は、「エノキタケリノール酸」が内臓脂肪を減少させるらしい。

さっそく作ってみたが・・・

下の作り方にあるからいりで水分飛ばすつもりが焦げちゃった。


~作り方~

雨が当たらない、風通しのよい場所で干します。

2時間天日干しをして紫外線にあてると、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDが2倍に増えます。

2時間干しても湿り気が残っていることが多いので、フライパンで7~8分、からいりして、完全に水分を

飛ばします。こうして乾かすことで、かたい細胞壁が壊れ、中に含まれている栄養素が吸収しやすくなる。



もったいないから味噌汁に入れて食べてみました。

香りがこうばしくなっておいしかったです。

しかし、作るのは面倒だなぁとおもっていたら、やはりもう商品になってました。






乾燥品なので、日持ちするしまとめ買いがおすすめです。




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